Die drei "G" der Besenwirtschaften

Das Geheimrezept der Besenwirtschaften

In Württemberg ist die Besenwirtschaft ein wichtiges Kulturgut. Sie gehört zur Region ebenso wie die vielseitigen Weine, die sie hervorbringt. Regionaler kann Gastronomie nicht sein. In einer Besenwirtschaft bewirten heimische Weinerzeuger, regional als “Wengerter” bezeichnet, ihre Gäste mit eigenen Weinen und deftigem Vesper. Der Besen vor der Tür weist Einheimischen und ortsfremden Besuchern den Weg zur nächsten regionaltypischen Weinstube.

Um dem heimischen Ambiente gerecht zu werden, verfolgen die Besenwirtschaften ein besonderes Geheimrezept. Der familiäre Service, der persönliche Kontakt und vor allem die drei G’s: gemütlich, günstig, gesellig. Das macht die Besenwirtschaft bei allen Besuchern beliebt. Der Service im Besen wird von allen Familienmitgliedern und Freunden der Familie gemeinsam übernommen. Diesen Zusammenhalt spürt man auch als Außenstehender. Durch die Tischreihen streifen die Winzer und suchen den persönlichen Kontakt mit ihren Gästen. So wird es in jedem traditionellen Besen gehandhabt.

Doch Besen ist nicht gleich Besen: Um die Besenwirtschaften Württembergs eindeutig und zum Schutz von klassischen Gaststätten abzugrenzen, sind einige Rahmenbedingungen für die Besenwirtschaften vorgeschrieben. Nur so kann die Tradition und Kultur bewahrt und fortgeführt werden.

Mehr zu den Rahmenbedingungen der Besenwirtschaften erfahren Sie hier.

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